首页:首页 > 参政议政
九三学社龙岩市委积极建言献策助推龙岩市水电发展
来源:  日期:2015-11-21 【字号:
  “参政议政是民主党派的重要职能,我们要把中央统战工作会议精神贯穿到履职过程中,把中共龙岩市委、龙岩市政府的中心工作和重点工作作为参政议政的重点。”近日,市政协副主席、九三学社龙岩市委主委李新春告诉记者,近年来,九三学社龙岩市委会充分发挥社员科技人才多,又是业务骨干的特点,积极开展视察调研,提出了许多具有针对性和可操作性的意见和建议。

  水利局是九三学社龙岩市委会的对口联系单位,为扎实履职,该社强化与水利局的对接,发挥与水利相关社员的专长,做到强强联合,在促进农村水电发展、建立河道长效保洁管理机制、解决水电企业融资难题、推进中心城市调水工程启动等方面积极建言献策。

  随着发展环境的变化,农村水电生存发展面临效益低经营困难、个别密度过大影响生态及老旧落后隐患丛生等问题,针对如何深化改革,探索农村水电可持续发展的思路和举措,九三学社龙岩市委会和市政协办公室通过调研,提出提高电价、分类分步转型或退出、规范管理、鼓励技改等措施,为促进我市农村水电可持续发展献计出力。

  与此同时,市政协副主席、九三学社龙岩市委主委李新春还提出了《关于要求农村小水电签订安全责任状的建议》《关于建立农村小水电退出机制的建议》,并得到了相关部门的重视。“今年7月份,省财政厅和省水利厅联合发文,下达了2015年小水电退出试点工作专项经费的通知,其中,我市长汀县列为全省的两个试点县之一,获得了1000万元的经费。”市水利局高级工程师林彩霞告诉记者。提高小水电电价的建议也得到采纳和落实,今年8月,省发改委、省物价局普遍提高小水电电价每度0.02元。

  目前,长汀县计划退出的13座小水电站中,限制丰水期发电的1座、安装生态机组的1座、需要拆除的水电站11座。现已经全部签订了合同,并已完成11座水电站的机电设备拆除。

  而在推进河道长效保洁管理机制方面,同样身为九三学社龙岩市委会委员林彩霞分析了河道保洁覆盖面小、多部门管理体制不顺等问题,并提出扩大保洁范围、制定河道长效保洁工作机制、河道日常养护作业市场化等建议,得到了省领导的批示及省政府采纳。去年6月,省政府要求全省要在2014年底前全面实行“河长制”,建立省、市、县、乡四级河长、河段长负责制,跨行政区域河流由上一级政府领导担任河长。“河长制”的推行,为水资源管理、水污染治理、水生态修复实现三位一体提供了有力的支撑和保障。

  为理顺水电资产抵押登记关系,确保金融机构信贷资金安全,解决水电企业融资难题,九三学社龙岩市委会提出《应加快市水电站、水库的大坝财产抵押登记工作》的建议,今年1月,市政府办公室下发通知,要求各县(区)参照漳平市的做法,出台水利水电工程财产抵押登记相关管理办法,统一登记制度,受理抵押登记申请。

  一件件掷地有声的建议,推动一条条颇具含金量举措的出台,在建言献策助推龙岩加快发展的实践上,九三学社龙岩市委会把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为履行职能的出发点和落脚点,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新龙岩做出了积极的贡献。

收藏】 【打印】 【关闭