首页:首页 > 新闻集萃 > 图片新闻
疾流勇进 卫你而来--记九三学社龙岩市委 “最美逆行者”饶黎冰
来源:  日期:2020-02-18 【字号:

   

       2020 年,庚子鼠年。亲朋好友间拜年的祝福词从“恭喜发财”变成了“健康平安”。一场疫情像一块巨石砸入人们原本平静有序的生活。新型冠状病毒感染肺炎疫情汹涌,防控形势严峻。“以前这里很热闹,现在满城空巷。”看着空荡荡的西丰路,九三学社社员、新罗区疾病预防控制中心副主任检验技师饶黎冰的心情有点沉重。在家家户户都居家隔离之时,作为区疾控中心检验技师队伍里的“顶梁柱”,饶黎冰主动向领导请缨:“鉴于目前疫情严重,我请求到防疫一线去工作。”她用自己的方式递交“请战书”,为保卫人民群众的生命健康贡献一份力量。  

       身为医务工作者,同样身为儿女、身为爱人、身为父母,她清楚自己的选择意味着什么,但她义无反顾。“家里人都很支持,现在辛苦一点不要紧,希望自己的绵薄之力,能换来大家的平平安安。”饶黎冰说道。她承担起辖区内集中隔离医学观察人员的流调、分检,确诊及疑似病例现场流行病学调查、采样送检等应急处置工作。
       正月初一早上六点多,饶黎冰匆匆吃过早饭就返回单位,投入到疫情防控的紧张工作中。收集整理新冠肺炎疫情防控知识,转换成实用、通俗的疫情防控、场所消毒以及居家健康监测的温馨提示,发给有关部门,提高了群众的自我保护意识和联防联控水平。 
正月初四,新罗区上报首例新冠肺炎疑似病例,饶黎冰与同组人员火速赶赴现场,对该病例的密切接触者进行采样送检,参与现场流行病学调查工作,详细记录、掌握第一手资料,为做好疫情研判和风险评估工作提供技术支持。
        正月初九,龙岩市首例确诊病例的相关临床标本需要送检,饶黎冰主动请缨,多次往返接送标本,安全无误地送到市疾控中心实验室。
        以身作则,自加压力,技术精湛,用心服务,是饶黎冰一贯的工作作风。她把疫情防控一线作为检验“不忘合作初心,继续携手前进”的战场,把人民群众的身体健康和生命安全放在首位。在这场没有硝烟的战争中,她把初心写在行动上,把使命落在岗位上,默默地奉献。向她致敬!(社龙岩市委 朱观光)

 

收藏】 【打印】 【关闭