首页:首页 > 新闻集萃 > 市委会动态
三届九三学社龙岩市委履职工作综述
来源:  日期:2016-12-19 【字号:
  《全面实施营改增应解决的几个问题》在全国政协、社中央信息专报件采用,获国家领导人批示;众多社情民意、建议意见被政府和相关部门采用;一批社员爱岗敬业,在各自岗位上取得非凡的成绩,为助推龙岩发展添注活力……

  这是九三学社龙岩市委提交的一份成绩单。不忘初心,继续前行,今日的辉煌折射出昔日的奋进征程。

  五年来,九三学社龙岩市第三届委员会紧紧围绕中共龙岩市委、市政府的中心工作,积极履行参政议政、民主监督的职能,扎实做好社会服务工作,不断加强自身建设,开拓进取,矢志奉献,为加快龙岩发展作出了积极贡献。

  围绕中心建箴言 

  深入调研促发展 

  “社市委把中共龙岩市委、市政府的中心工作和重点工作作为参政议政的重点,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为履行职能的出发点和落脚点。”昨日,市政协副主席、九三学社龙岩市委主委李新春说。

  为了使调研成果对政府决策部门具有参考价值和意义,社市委力求做到选题准、调研深、观点新、建议实,并及时建立参政议政工作机制,为中共龙岩市委、市政府的中心工作建箴言献实策。

  本月9日,在汀江流域河长制现场会暨河(段)长述职会上,各县(区)、经开区汀江流域河(段)长进行述职共议长效治水,为建设国家生态文明试验区做出更大的贡献。

  据了解,河长制的推行最初源于九三学社龙岩市委的一份建议。委员林彩霞通过调研研究,提出扩大保洁范围、制定河道长效保洁工作机制、河道日常养护作业市场化等建议被采纳。2014年底前,按省政府要求,全省全面实行“河长制”,建立省、市、县、乡四级河长、河段长负责制,跨行政区域河流由上一级政府领导担任河长。“河长制”的推行,为水资源管理、水污染治理、水生态修复实现三位一体提供了有力的支撑和保障。

  《建议建立工业园区项目用地退出机制》、《全面实施营改增应解决的几个问题》……五年来,在社市委和全体社员的全力以赴下,一大批优秀的调研成果涌现出来,他们为龙岩的发展起到积极作用。

  同时,社市委发挥优势,通过各种专题讨论会以及组织的视察、考察等活动,就闽西老区建设和科学编制“十三五”规划以及关系我市经济社会发展等重大问题,积极提出建议。

  这是九三学社龙岩市委围绕中心、服务大局的职责集中体现。

  一件件掷地有声的建议,推动一条条颇具含金量举措的出台,在建言献策助推龙岩加快发展的实践上,九三学社龙岩市委会迈出了坚实的步伐。

  同心协力拓服务 

  社会工作成效显 

  本月8日,上杭县太拔镇太拔村、罗坑村义诊摊位前一派忙碌,九三学社龙岩市委组织的医疗专家和骨干医生忙着为群众把脉问诊。

  去年的7.22洪灾发生后,广大社员除在各自单位捐款外,还踊跃向社市委捐款19000元,作为连城县受灾严重的文亨镇文保村树栏坝重建项目的建设资金和特困户的慰问金……

  这是九三学社关注民生、服务基层的一个缩影。

  社会服务工作是参政议政工作的延伸和载体,是龙岩九三学社服务地方经济建设的重要途径——

  通过对口联系平台,积极承担科研项目。目前已完成“紫色甘薯深加工技术研究与产业化开发”、“公路护栏擦拭机的研制”课题项目;

  组织本党派规划、建筑等相关专业的社员组成规划设计团队,免费帮助长汀县宣成乡、永定区陈东乡古龙村、漳平市南阳乡梧溪村制定美丽乡村建设规划。这些美丽乡村建设项目已基本完成,村容村貌、宜居环境都极大改观,得到当地政府、村民的肯定和赞扬;

  依托社内女性健康方面的专家优势,主动服务广大女性,深入机关、各中小学和街道社区开设女性健康与保健相关讲座。深入偏远乡镇、村义诊送健康。

  自身建设强筋骨 

  爱岗敬业作贡献 

  社员是社市委会的筋骨,筋骨强健本领才会高。在九三学社各级组织中,汇聚着一批社会、经济和自然科学领域的专家和学者。

  廖松福被社中央授予2014-2015年度参政议政工作先进个人;郭厚祥被社省委评为参政议政工作先进个人;孔雪妹、吴小玲被社省委评为信息工作先进个人。陈善棠获福建省人民政府2012年度省重点建设项目建设功臣、省五一劳动奖章;邱笑琴获社中央授予2011-2015年度全国社会服务先进个人荣誉称号和全国妇联2014年度“全国巾帼建功标兵”称号;陈左安参与完成的《汽车转向节经济型锻造技术与装备》成果获2013年度福建省科技进步二等奖;何胜生参与完成的《甘薯新品种龙薯14号选育》成果获2014年度福建省科技进步二等奖……

  德才兼备,这是九三学社坚守的选人用人准则。近年来,一批政治素质好、乐于奉献,有着很强的政治理论水平、运用科学理论分析和解决问题的能力的人才纷纷向九三学社汇聚而来。广大社员爱岗敬业,纷纷在各自本职工作中展现作为,成为支持龙岩发展的一股力量源泉。

  唯实干,方有为。肩负为龙岩科学发展、跨越发展和实现我市“十三五”规划宏伟目标而继续奋斗的光荣使命,九三学社龙岩市委再启征程,为把我市建设成创新型工贸旅游强市贡献智慧和力量!

收藏】 【打印】 【关闭