首页:首页 > 社员风采
规划为民 大有作为——记社龙岩市委主委、龙岩市城乡规划局局长温永
来源:  日期:2018-05-02 【字号:

  

  温文儒雅,稳重踏实。这是九三学社龙岩市委主委、龙岩市城乡规划局局长温永给人的第一印象。多年来,他始终密切关注民生,立足本职工作,积极参政议政,为促进龙岩经济社会发展、为改善民生,尽心尽责。 

  立足本职展风采 

  大学毕业后,温永先后从事建筑设计、城乡规划管理工作,他认为,城乡规划的本质是让人们生活更美好。工作中他始终坚持“以人为本”、“以人民为中心”的理念,特别关注民生,倾听民心民意。 

  为解决居民行车难、停车难等“顽症”,畅通城市交通,早在2012年牵头修编龙岩中心城市总体规划时,他就提出修建龙岩大桥的建议,并组织好规划设计。龙岩大桥是龙岩城市中轴龙岩大道上的高架桥,全长3395米,是龙岩市首座高架桥,横跨一条河、两条铁路、五条主干道,连接主城区南部和北部,今年建成后将极大缓解城市纵向主干道路的交通压力,从此“一桥飞架南北,堵路变通途”。目前,又组织中心城区轨道交通线网规划研究,深化完善城市主次路网系统。在一些重要交通节点优化上,他主持完成了罗桥路口、天宇路口等主要堵点的交通改善方案,规划修建了莲花山下穿通道、后门前下穿通道等,由点到面,全面做好老城区与新城区之间的畅通工程。 

  针对城市中的民生短板,温永及时组织编制了中心城市菜市场、教育、医疗、养生养老社区等专项规划,提出了建设龙岩教育城、健康城等规划理念,努力做到让所有的孩子有学上、上好学,让所有的老人老有所居、老有所养。 

  温永大学时所学的是建筑系风景园林专业,多年的专业熏陶,使他特别注重城市的生态文明建设。航拍龙岩城市,一条条连接了山、环绕着水的栈道格外显眼,这就是温永组织编制的主城区绿道网规划的成果。近年来,他还先后主持开展了龙岩市城市片林、城市湿地、城市地面透水率研究、生态龙岩战略规划等一系列生态文明规划,推动了山水龙岩风貌建设。2012年以来,龙岩市先后获得国家园林城市、国家森林城市、全国文明城市称号。十二五以来,温永等规划部门领导带领全体干部职工不懈努力,规划引领城市发展的作用不断增强,实现了龙岩城市空间发展模式由单中心向多中心组团式转变升级,“一市多区”城市发展新格局正在形成,城市规划区范围由原来的185平方公里扩大至2545平方公里,建成区面积从42平方公里扩大至61平方公里,全市城镇化率提高5.8个百分点,龙岩市正由中小城市向宜居宜业大城市跨越发展。 

  参政议政出真招 

  自2001年以来,温永先后担任九三学社龙岩市委副主委、主委,他团结带领所有社员坚定政治立场,高举旗帜,维护以习近平总书记为核心的党中央权威,坚持中国共产党的领导,发挥九三科技人才优势,积极参政议政、民主监督。 

  近五年来,社市委向市政协大会提交党派团体提案38件、委员提案65件,其中有12件为重点提案。组织社员积极反映社情民意,《全面实施营改增应解决的几个问题》在全国政协、社中央信息专报件采用,获国家领导人批示;《建议建立工业园区项目用地退出机制》被中央统战部采用。温永发挥专长,把规划服务美丽乡村建设作为社市委社会服务的一项重要工作,他组织社内规划、建筑专家组成规划设计团队,免费帮助长汀县宣城乡、永定区陈东乡、漳平市南阳乡等编制美丽乡村规划。目前,这些美丽乡村建设项目已基本完成,村容村貌、宜居环境都极大改观,得到了当地政府、村民的肯定和表扬。 

  多年来的履职得到了组织的肯定,2010年被九三学社中央授予优秀社员荣誉称号,2014年被九三学社中央组织部授予优秀组工干部荣誉称号。 “不忘初心,继续前进。”温永表示,“迈入新时代,以十九大精神为指引,更应勤勉踏实履行职责,规划为民大有作为。” 

收藏】 【打印】 【关闭