首页:首页 > 社员风采
我们身边的楷模——邱笑琴的主要事迹
来源:  日期:2018-08-31 【字号:

在人民医院,提起她,职工都称她是业内“一把刀”,在患者面前,提起她,大家都亲切地说她是我们的家人。普普通通的一个人,却赢得大家的信赖和尊重。她,就是九三学社龙岩市委副主委、龙岩人民医院的妇产科主任医师邱笑琴。1984年福建医学院毕业后,一直工作在妇产科临床一线,93年起担任龙岩人民医院妇产科主任至2017年退休,都是龙岩人民医院妇产科的学科带头人,2011年荣获全国五一巾帼标兵、2013年福建省三八红旗手、2014年全国巾帼建功标兵她积极关注闽西经济建设社会和谐热点难点问题,为促进社会各事业的发展和进步,慷慨陈词,坦诚己见荣获社中央授予2011-2015年全国社会服务先进个人荣誉称号,她做到了本职工作和社务工作完美结合。 

邱笑琴医生是龙岩市群众公认的技术水平高,医德好的妇产科主任,她注重学习,勇于实践,不断提高业务水平,既有良好的医学理论素养,又注重医学理论的学习和临床实践。她苦钻研,勤实践,业务精除开展妇产科常见病、多发病的诊疗外,独立开展妇科宫颈癌根治术、卵巢癌手术、腹腔镜手术。在妇产科手术方面独树一帜,手术稳而快。在妇科内分泌疾病、不孕症诊治方面有独到的见解,许多不孕症患者慕名而来,满意而归,群众说她是“送子观音”。她碰到各种危急重病人,沉着冷静,措施得力,经常接受各县市危重产妇的抢救,挽救了不少妇女的生命。业内人士说她是“多面手”,既会妇科,又会产科。她在不断提高自己的业务水平的同时,积极撰写论文,多篇论文在省级以上刊物发表。她传帮带,促发展,创品牌。从93年科室只有20人扩展至至她退休前夕,已有近150余名医务人员,妇产科业务量逐年增大,开放床位从仅有40张,扩大到200余张,年收入居全院之首,年门诊量11万余人,年住院人数达1万余人,年分娩数达8000余人,居全市之首,形成妇产科特色,是龙岩市综合医院最具有影响力和水平的妇产科,在全市范围内享有很高的声誉。

她爱岗敬业,一心扑在工作上。妇产科业务量大,每年自行开展腹腔镜手术达100余台,每年做手术1000台,有时一天甚至手术10多台,专家门诊每日诊治达130-150个病人。几十年如一日,总是天天提早到科室,她没有一刻时间放松。遇到危重抢救,总是站在病人的身边,指挥抢救,直到病人病情稳定,脱离危险。有时为了抢救病人,她甚至几天都呆在病房,直到病人转危为安。几十年来,多少妇女的生命被她挽救,多少个新生命从她手中降生。群众也不忘邱主任付出的殷勤劳动。2010年,一位妈妈带着8岁大的儿子到医院,找到邱主任,一定要儿子记住妈妈的命是邱主任抢救过来的,如果没有邱主任就没有现在的妈妈了。因为8年前,该妇女分娩时发生产后大出血、严重DIC,是邱主任组织全科人员用尽了各种的办法,终于把病人从死亡线上拉回来,现在儿子懂事了要让儿子知道妈妈的救命恩人。在几十年的工作中,她始终如一,心里想的都是病人。在社会上,提起龙岩人民医院妇产科主任,几乎无人不知。“为人善良”、“对待病人像自家人”,是从病人口中听到的最多的评价。

她积极建言献策,参政议政。每年完成具有前瞻性和可操作性的提案和社情民意十余篇。她发挥专业所长,热心社会服务工作。多年来,邱笑琴主委每年都坚持开设十几场健康讲座,龙岩的各县、市、区,各乡镇街道、各中小学校,各机关单位都留下她的身影:她深入学校,进行青春期保健知识讲座;她深入到农村、社区,开展妇女保健知识健康讲座;她亲自主讲医院的“妈妈班”讲座,向广大新妈妈们传授了育婴知识及孕产妇保健知识,保证了下一代的健康生长及妈妈的安全,深受广大女性的好评。她深入农村、社区开展“送健康”义诊活动,为群众送医送药。近年来,每年义诊人数达两千多人次,为群众送医送药,免费赠送价值近2万元的药品,深受群众欢迎,扩大了九三学社在人民群众心目中的影响。

“用真心来对待他人,用行动来检验自己”,这句话在邱笑琴同志的身上真切的感受到,一直以来,她从没有豪言壮语,也没有惊天动地的大事迹,有的只是无私无畏,默默精神与实践。作为一名九三人,她结合本职工作,用专业和无私奉献的精神表达对工作的热爱。也正是因为她身上的责任和担当,成为了我们身边的楷模。

收藏】 【打印】 【关闭