首页:首页 > 社员风采
心系百姓的“守门人”--记九三学社龙岩市委孔雪妹
来源:  日期:2018-08-31 【字号:

尊敬的各位领导、评委朋友们:

大家上午好!很荣幸能有这个次机会在此演讲。今天我要演讲的题目是《心系百姓“守门人”》。

我身边有这么一位九三人,她1999年9月怀着无比崇敬和激动的心情正式加入九三学社,20年的履职中,她秉持“不忘初心,砥砺前行”的九三精神,对社会工作观察细致对民生点、难点问题思考深入积极建言献策逐步形成许多有质量的社情民意、提案调研报告,得到了上级领导和广大市民的充分肯定。她,就是九三学社龙岩市委的骨干社员——孔雪妹

雪妹作为九三人的同时,也是基层国有资产管理部门的一名资深财务,国有资产的守门人”。双重身份的叠加让她胸怀使命,把本职工作和参政议政融为一体凭借深厚的理论功底、强烈的工作责任心扎实的基础调研,总能挖掘各种资源,及时对接国家政策,拓宽渠道做好“管家”职责。多年来,在国有资产方面撰写的大会发言提案就有十多件。去年初,在政协龙岩市五届一次大会上,她提出的关于《妥善处置工业园区停产企业的建议》,受到时任市委书记和市长的分别批示到相关部门的高度重视。目前,园区内停产企业正得到妥善处置。

此外,在国家实现全面营改增,确保所有行业税负只减不增的税制改革实施后,她多次组织园区相关行业的企业负责人座谈、交流,详细了解营改增后的税负情况,过硬的专业能力,营改增前后精准的数据对比分析,让她发现有些行业税负不减甚至反增的事实。调研的结果令她虑重重,要让所有行业税负只减不增,营改增政策有待完善!于是《全面实施营改增应解决的几个问题》这一社情民意孕育而生。这条社情民意及时反当前营改增后存在的主要问题受到了国家领导人批示。现在,增值税税率结构在今年5月得到优化、税率得到降低、抵扣期限从原先的180天延长到如今的360天。她凭借这条社情民意获得九三社中央2016年度信息工作贡献奖,全国仅六人获此殊荣。

雪妹同志扎根基层善于倾听一线声音;关注民生民心,反映民情民意已成了她的生活习惯,她的社情民意,可以说件件饱含深情,饱含对基层群众的。去年底,龙岩中心城区东风桥-小溪桥的便民绿道建成试通行,成为市民休闲散步的好场所。但她发现绿道中段与城市主干道登高桥十字相连,不能直线相通,存在很大的交通风险市民常有抱怨。群众的呼声就是她的邀约,为此她连续两周在上下班及放学高峰期前去观察和体验,在多次与周边市民交流、讨论后,立即形成了《关于在登高桥下增设辅助绿道的建议》,建议桥下增设一段辅助绿道,把登高桥南北两侧绿道串连起来,形成周边三所学校和近万市民的便捷安全通道。她的建议很快得到市长批示和有关部门重视,在提出不到两个月就得到落地施工建设完成,市民纷纷点赞。

“人民作家”巴金曾说:“我写作不是我有才华,而是我有感情”。回望雪妹同志作为一名九三人的履职足迹,她乐于付出、甘于奉献,正如她常说的:只要心系百姓,用心履职,在平凡的岗位上,也可以做不平凡的事。

    这就是我身边的九三人孔雪妹的优秀事迹,我的演讲完了,谢谢大家!

收藏】 【打印】 【关闭